«После 25-летнего перерыва в Совете Безопасности ООН 29 сентября и 19 октября были проведены обсуждения по армяно-азербайджанскому конфликту. Хотелось бы с сожалением отметить, что, несмотря на принятие в 1993 году Советом Безопасности ООН 4 резолюций №№ 822, 853, 874 и 884 в связи с оккупацией территорий Азербайджана, последние обсуждения по армяно-азербайджанскому конфликту были проведены в Совбезе ООН в 1995 году».Как сообщает
1news.az со ссылкой на АПА, об этом сказал помощник президента Азербайджана, заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев.
Он отметил, что в резолюциях Совета Безопасности ООН осуждается использование силы Арменией против Азербайджана, подчеркивается, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью территории Азербайджана и содержится требование о безоговорочном и полном выводе армянских войск со всех оккупированных территорий Азербайджана.
«После обсуждений, проведенных 19 октября в Совбезе ООН в связи с армяно-азербайджанским конфликтом, был подготовлен проект заявления от имени председателя СБ. В проекте заявления не было ссылки на известные резолюции Совбеза ООН. Указанный проект был разработан в основном Российской Федерацией и Францией.
Непостоянные члены СБ ООН и члены Движения неприсоединения Индонезия, Нигер, Тунис, Вьетнам, Южная Африка, Сент-Винсент и Гренадины, Доминиканская республика дважды нарушили процедуру молчания, настаивая на включение в заявление ссылки на резолюции СБ ООН. Тем самым эти государства в очередной раз продемонстрировали свою приверженность Уставу ООН, нормам и принципам международного права, резолюциям СБ ООН, Бандунгским принципам, документам ДН.
После настойчивой и принципиальной позиции государств-членов Движения неприсоединения проект заявления, о котором идет речь, был официально отозван.
Президент Ильхам Алиев выражает признательность Индонезии, Нигеру, Тунису, Вьетнаму, Южной Африке, Сент-Винсенту и Гренадинам, а также Доминиканской республике за их справедливую и принципиальную позицию. Заявляет, что, как и говорил во время выступления в качестве председателя Движения неприсоединения на XVIII Саммите в Баку в 2019 году, он и впредь будет защищать интересы государств-членов, международное право и справедливость в ООН и других международных организациях.
Обращаясь ко всем странам-членам ДН в качестве председателя Движения, президент Ильхам Алиев призывает к солидарности, единству и взаимной поддержке на основе Бандунгских принципов», - подчеркнул Хикмет Гаджиев.
Тимур Рзаев
Tarix: 23-10-2020, 21:28